El testimonio del Médico Legista en delítos de lesiones y su influencia en las sentencias emitidas por el Tribunal de la Unidad Judicial Penal con sede en el Cantón Riobamba durante el período 2013 - Álvarez Naula, Segundo Efraín (2014)
El médico legista el campo de derecho, es una parte para aplicar las técnicas especiales y preceptos establecidos para cumplir la misión encomendada por el juez. La Constitución de la República del Ecuador, dice que los derechos que tenemos todos los seres humanos y las leyes del territorio, pero en el caso de que cualquier persona que viola esos derechos, serán sancionados. Especificar el tema, cuando personas herir a otras personas por golpes o heridas que pueden causar daño a la vida del hombre dejando una incapacidad permanente o una enfermedad incurable, donde pierde sus oportunidades de trabajo, ya que la capacidad disminuye ya no puede realizar cualquier trabajo, o quizás cuando tengan una enfermedad incurable, o morir por esta causa, nuestra legislación es clara, que impone una pena y bien con el anterior código penal, código de procedimiento penal y el nuevo código orgánico penal integral incluyen una reparación integral. Pero hay algunas situaciones que no tienen ninguna reparación, por ejemplo: cuando una persona por el delito de lesiones se queda con una enfermedad incurable o de incapacidad permanente: no puede ser reparado integralmente a esa persona, en este caso sólo es compatible con el aspecto económico, no hay ninguna reparación en el aspecto físico. El derecho tenemos cada ser humano así lo manifiesta nuestra Constitución de la República del Ecuador y las leyes del territorio pero en caso de que cualquier persona viola esos derechos, estamos sancionados, especificándome al tema cuando comete lesiones a una persona por golpes o heridas que cause daño a la vida del hombre dejando una incapacidad permanente o una enfermedad incurable donde pierde sus oportunidades de trabajar, porque el estado físico disminuye ya no le puede trabajar en cualquier labor o quizás cuando tiene una enfermedad incurable, deja de vivir más tiempo o fallece por esta causa, nuestra legislación manifiesta que impone una pena y multa con el anterior código penal y código de procedimiento penal, aura con nuevo código orgánico integral penal ya existe una reparación integra; pero existen en algunas situaciones que no se lo puede hacer reparación integra ejemplo: cuando una persona por el delito de lesiones queda con una enfermedad incurable o con incapacidad permanente como va XIII reparar íntegramente a esa persona quizá en lo económico pero no hace reparación integra en lo físico. Los médicos legistas o forenses son quienes determina las heridas ocasionadas en el cuerpo en donde estudian profundamente el tiempo que queda de incapacidad de laboral sus funciones; en donde diariamente como peritos la función es actuar ante los tribunales de justicia, porque su testimonio será considerada como prueba, para su comprobación del delito y para la responsabilidad del procesado con los testimonios de los testigos, aura con el código orgánico integral penal existe las reglas para los peritos en donde existe en los elementos físicos o contenido digital de prueba la cadena de custodias que son responsables de su aplicación, el personal del Sistema especializado integral de investigación, de medicina legal y ciencias forenses, aura aún más aparece la audiencias telemáticas u otros medios Similares a esto se da por tres situaciones. 1.- Cuando por razones de cooperación internacional, 2.- Por la seguridad o utilidad procesal y 3.-En aquellos casos en que sea imposible la comparecencia de quien debe intervenir en la audiencia, previa autorización de la o el juzgador, la diligencia podrá realizarse a través de comunicación telemática o videoconferencia u otros medios técnicos semejantes, pero debe cumplir con las reglas establecidas en código orgánico integral penal y con nuestra Constitución de la República del Ecuador.