Intervenciones de enfermería en pacientes con cáncer de ovario - Auquilla Guamán, Natalia Jaqueline (2021)
RESUMEN El cáncer de ovario es el cáncer ginecológico que presenta el peor pronóstico; por ello se elaboró una revisión sistemática con el objetivo de determinar las principales intervenciones de enfermería frente el cáncer de ovario; tomando como referencia los factores de riesgo y factores de protección, mediante la recopilación de documentos publicados en las bases de datos electrónicas como: Scielo, PubMed, Elsevier, Dialnet, Redalyc, además de información de organismos nacionales e internacionales; publicados en el periodo 2016-2021; se seleccionaron varios documentos de los cuales se utilizaron 66 publicaciones para el análisis respectivo. Para abordar las intervenciones de enfermería, se determinaron los principales factores de riesgo que desencadenan la aparición del cáncer de ovario, entre los cuales se destacan los factores epidemiológicos, ambientales, genéticos y reproductivos. También se tomó en cuenta los factores protectores; luego de ser analizadas las referencias bibliográficas y realizar la triangulación, se determinaron las principales intervenciones de enfermería, según los criterios de los diferentes autores y estableció una relación con la taxonomía NIC. Las intervenciones más relevantes corresponden a las acciones destinadas a los cuidados en la quimioterapia y los cuidados post quirúrgicos, así como, el reconocimiento oportuno de los factores de riesgo desencadenantes de esta patología. Finalmente se concluye que los cuidados de enfermería son fundamentales durante el tratamiento del cáncer de ovario, además, la asesoría en el autocuidado y la importancia del control ginecológico periódico de toda mujer; para lo cual se realizó una propuesta de cuidados. Palabras clave: cáncer de ovario, cuidados de enfermería, factores de riesgo, factores protectores.