La retractación en el delito de calumnia y su incidencia en la tutela judicial efectiva - Katherine Nataly, Muñoz Vega (2021)
RESUMEN La calumnia es un delito contra el honor y buen nombre desarrollado ampliamente por la doctrina y contemplado en el Código Orgánico Integral Penal (COIP) como aquel tipo penal que ocurre cuando un sujeto realiza una falsa imputación de un delito a otro; conducta que, por ser penalmente relevante, es susceptible de sanción. El presente trabajo analiza las implicaciones y efectos jurídicos de la retractación, entiéndase esta como el mecanismo por el cual el procesado retira o revoca lo dicho sin que ello constituya aceptación de culpa sino más bien una exclusión de responsabilidad penal, lo que conlleva una aparente vulneración de los derechos de la víctima, quien además de haber sufrido un daño en su honor, es quien debe impulsar por sus propios medios todo el proceso por tratarse de un delito de ejercicio privado de la acción, enfrentándose con una realidad poco alentadora si el sujeto activo de la infracción penal recurre a la figura de la retractación, quedando exento de responsabilidad. De tal modo que su intento por llegar a la verdad y obtener justicia bien puede verse frustrado al no obtenerse una sentencia y peor aún una reparación integral. De este modo que la presente investigación se encuentra organizada de tres capítulos: El primero en donde partiendo del planteamiento jurídico del problema, culmina con los objetivos, general y específicos planteados para la presente investigación. En el Capítulo dos, denominado marco teórico, se especifica el estado del arte, donde se realiza un estudio pormenorizado de la figura de retractación en el delito de calumnia, así como los derechos de la víctima en la legislación nacional e internacional, y su vulneración en el caso de estudio. Finalmente en el capítulo tres se detallan los métodos y técnicas de investigación utilizados, incluyendo el análisis del caso práctico, para culminar con las conclusiones y recomendaciones. después de haberse analizado los diferentes resultados de la investigación.