Estudio de la iconografía y cromática de la cultura aborigen en la parroquia de Cacha para su aplicación en productos artesanales en la provincia de Chimborazo - Martínez Ruiz, María José (2016)
La provincia de Chimborazo se encuentra ubicada en el centro del callejón interandino del Ecuador caracterizada por su amplia gama de paisajes y hermosas cordilleras. Cuenta con 10 cantones: Penipe, Guano, Riobamba, Chambo, Colta, Guamote, Pallatanga, Chunchi y Cumanda, también con cuarenta y cinco parroquias. Para el desarrollo del trabajo de investigación se tomó como objeto de estudio la parroquia Cacha pueblo milenario de la nacionalidad Puruhá situada a diez kilómetros de la ciudad de Riobamba capital de la provincia de Chimborazo. Dicha parroquia es poseedora de una gran riqueza cultural que se ve reflejada en su iconografía y cromática. Desde el inicio de la investigación se recopiló los antecedentes de la cultura Cacha, con la ayuda del material fotográfico de la zona, se realizó las entrevistas a los guías del Museo de Pucara-Tambo, al presidente de la Junta Parroquial de Cacha, al historiador Arq. Franklin Cárdenas. Y a los artesanos del pasaje artesanal de la plaza Eloy Alfaro de Riobamba, esto sirvió para el análisis e interpretación de la cultura para así poder seleccionar elementos nativos, cuyos diseños se los proyecta en las artesanías de los cantones: Riobamba, Colta, Guano, Guamote, Alausí y Chunchi. Mediante las encuestas aplicadas en estos cantones el resultado reflejó una mayor elaboración de elementos artesanales en los cantones mencionados. El tipo de investigación que se empleó fue descriptiva porque permite utilizar la técnica de observación, encuestas, entrevistas, que sirvieron enormemente para la creación del manual iconográfico y cromático de la parroquia Cacha y la aplicación en productos artesanales mediante la interpretación de su simbología y colores andinos marcando en el artesano chimboracense un alto grado de identidad cultural que se reflejará en la elaboración de sus artesanías manteniendo las raíces ancestrales en el diseño.