La actividad física en la autonomía personal de los adultos mayores diurnos del centro de atención integral al adulto mayor del Cantón Guano en el año 2015” - Guadalupe Velasco, Ligia Victoria (2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal, determinar la incidencia de la Actividad Física en el desarrollo de los niveles de autonomía personal de los adultos mayores diurnos del cantón Guano, por medio de la aplicación de una propuesta denominada “Programa tutorial de actividades físicas para el desarrollo de la autonomía personal en el adulto mayor”, basado en los diferentes rangos de edad, discapacidades y patologías existentes. La investigación se realizó aplicando el método cuantitativo y cualitativo con un nivel de investigación diagnóstico, como instrumento para determinar los niveles de autonomía personal se utilizó el test de Barthel que es científicamente valorado.