Caracterizacion de la recidiva postquirurgica de pterigion. Riobamba 2019-2020 - Orozco Villarroel, Carina Mercedes (2020)
Introducción: El pterigión es una inflamación crónica con proliferación del tejido conectivo subconjuntival y presencia de angiogénesis provocando un crecimiento de tejido elastótico y de conjuntiva sobre la córnea, la única forma de tratamiento es la cirugía en donde se han aplicado y practicado diversidad de técnicas y terapias coadyuvantes. Objetivo: Comparar la frecuencia de recidiva posquirúrgica de pterigión con plastia libre con la utilización de mitomicina c tópica y grupo control en pacientes del Centro Médico y Oftalmológico San Gabriel en el período Octubre - Diciembre 2019, Enero 2020. Diseño: Estudio de casos y controles, prospectivo Lugar y sujetos: Todos los pacientes que acuden a la consulta oftalmológica que sean diagnosticados de pterigión primario, a los cuales se les realice cirugía con plastia libre y controles postquirúrgicos en el periodo Octubre - Diciembre 2019, Enero del 2020, que cumplan con los criterios de inclusión. Mediciones principales: Debido a que el objetivo del tratamiento del pterigión es la extirpación y evitar la recidiva, se busca comprobar que el uso tópico de un antibiótico antitumoral como la Mitomicina C en el lugar de la escisión del pterigión, como terapia adyuvante a la plastia libre, disminuye este riesgo e incrementa el éxito terapéutico. Los pacientes serán controlados en la consulta de manera regular para seguir su evolución y se implementaran todos los recursos conocidos en el caso de que exista recidiva para evitar que esta se presente en su totalidad.