Análisis de riesgos mayores en las instalaciones del Complejo Deportivo el Sabúm de la F.D.CH: Plan de emergencias - Hidalgo Carguachi, Juan Carlos (2015)
El presente trabajo de tesis, está dirigido al Complejo Deportivo Sabúm de la Federación Deportiva de Chimborazo, donde se demostrará la importancia que tiene un Análisis de Riesgos Mayores para determinar el grado de vulnerabilidad que tienen las instalaciones, el estudio incluye una observación de las características ante posibles situaciones de riesgos para identificar las diferentes formas de afrontar los mismos; por lo que se plantea un profundo análisis y una propuesta basada en metodologías exigidas en toda institución para control y mitigación de los efectos que pueda producir una eventual situación de peligro. El objetivo principal de este estudio es el Análisis de riesgos mayores en las instalaciones del Complejo Deportivo Sabúm identificando, evaluando y proponiendo el plan de emergencia con el que se lograra incrementar la seguridad en las instalaciones ante eventos indeseables que puedan presentarse ya sea de origen natural y antrópico. Con este estudio se busca una alternativas que garantice la disminución de la vulnerabilidad, para lo que se tomó en cuenta los métodos de evaluación que otorga la Secretaría Nacional de Gestión de Riesgos que nos permite analizar amenazas y vulnerabilidad ante riesgos, Adicionando las metodologías internacionales como son: Método MESSERI que Analiza los factores de vulnerabilidad de incendio, así como la concentración, propagación y destructibilidad de las instalaciones, y el método, NFPA, que Calcula la densidad de carga combustible para reconocer el poder calórico de los diferentes materiales que se encuentran en las edificaciones del Complejo Deportivo Sabúm de la F.D.CH.