Modelo de intervención paisajística arquitectónica para parques recreativos. caso estudio: parque Riobamba Norte I etapa de la ciudad de Riobamba - Tello Endara, Luis Mario (2018)
La ciudad de Riobamba cuenta con pocas áreas verdes que poseen baja calidad paisajística, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud se recomienda como mínimo de 10 a 15 m2 de áreas verdes útiles y de esparcimiento por habitante, para el caso de Riobamba se tiene un déficit de 2.07m2 por habitante, así también el mal hábito de los habitantes es un problema social cultural que influye directamente en los espacios recreativos. Es así que este proyecto de investigación busca crear un modelo de intervención paisajística arquitectónica para parques recreativos a partir de análisis de referentes teóricos de manejo paisajístico y la aplicación de diversas metodologías para abordar: análisis ambientales, paisaje urbano y paisaje sociológico y psicológico. Los avances de la investigación señalan, que la importancia de los espacios verdes juega un papel muy importante en la creación de integrar un sitio agradable, funcional, estético, que busca ante todo mejorar la calidad de vida para el beneficio de los habitantes. El tipo de investigación desarrollado es descriptivo, con diseño de investigación cuali-cuantitativo en cuanto al caso de estudio de la zona de planeamiento, se propone una metodología de modelo de intervención paisajística para parques recreativos donde se identificará la problemática, y satisfará las necesidades que requieren los usuarios en base al diseño paisajístico planteado.