Andrés Sebastián Oña Velástegui(2013).”Prevalencia de apiñamiento dentario anterior inferior en la dentición permanente de adolescentes comprendidos entre 15 y 18 años de edad en la unidad educativa san pablo, de la comunidad San Pablo, parroquia San Andrés, cantón Guano, provincia de chimborazo, en el período de enero a julio del año 2013”. - Oña Velástegui, Andrés Sebastián (2013)
Desde hace muchos siglos se ha observado que el apiñamiento dentario afectó con frecuencia a la población, hoy en día debido a la cantidad de alimentos refinados que consumimos este tipo de mal oclusión se ha agudizado. Con el pasar del tiempo se ha observado que el apiñamiento dentario en niños se presenta con gran frecuencia, y generalmente se localiza en el sector antero-inferior. La presencia de esta patología me llevó a realizar ésta investigación, la misma que a través del estudio transversal, transaccional, cuantitativo y descriptivo exploratorio, permitió establecer la frecuencia con la que el apiñamiento dental antero-inferior se presenta en la población estudiantil de la Unidad Educativa “San Pablo”, ubicada en la Comunidad de San Pablo, Parroquia San Andrés, Cantón Guano, Provincia de Chimborazo, así como de su prevalencia, las causas que motivan su aparición, conocer los porcentajes y tipos de apiñamiento más comunes y sugerir un plan de tratamiento para dicha patología.