“Elaboración y aplicación de una guía didáctica de técnicas lúdicas innovadoras “la matemática me divierte” para el aprendizaje de la matemática, dirigida a niños/as de 3 años del centro Integral del Buen Vivir Pascualito, de la ciudad de Riobamba, parroquia veloz, provincia de Chimborazo en el año lectivo 2013/2014”. - Moreno Brito, Jimena Isabel (2015)
La presente investigación se realizó, en el CIBV Centro Integral del Buen Vivir “Pascualito” de la ciudad de Riobamba, parroquia Veloz, provincia de Chimborazo durante el año lectivo 2013/2014, con el tema: Guía Didáctica de Técnicas Lúdicas innovadoras “LA MATEMÁTICA ME DIVIERTE”, este tema de investigación está sustentada en antecedentes derivados al constatar que los niños/as de la Unidad de Atención no están aprendiendo matemáticas y por lo tanto existen vacíos que si se los deja pasar luego se van a convertir en falencias muy graves, las educadoras no poseen la herramienta necesaria para enseñar matemáticas a los niños/as es por esta razón que se elaborará y aplicará una guía matemática con técnicas lúdicas innovadoras, luego se justifica el porqué de este problema investigativo, en cuyos argumentos se define los objetivos de la investigación se formula la hipótesis, luego vienen cuatro capítulos. Esta tesis está acompañada de una Guía Didáctica Lúdica denominada “La Matemática me divierte”, esta trata sobre juegos matemáticos los cuales permiten al niño/a desarrollar y entrenar sus capacidades personales (motrices, cognitivas, sociales, afectivas), adentrándose paulatinamente en nuevas formas de comprender el mundo y así mismo como parte de él. Esto hace del juego un elemento imprescindible para el completo y óptimo desarrollo infantil integral.