Elaboración y aplicación de un manual didáctico de ejercicios de motricidad fina mi lapicito de colores para fortalecer la iniciación de la Lecto - Escritura de las niñas y niños de 4 a 5 años, del centro de educación inicial “monseñor Leonidas Proaño”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2013- 2014. - Lema Gualli, Aida Faviola (2015)
El tema denominado como elaboración y aplicación de un manual didáctico de ejercicios de motricidad fina Mi Lapicito de Colores para fortalecer la iniciación de la lecto - escritura de las niñas y niños de 4 a 5 años, del Centro de Educación Inicial “Monseñor Leónidas Proaño”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2013- 2014, se planteó como objetivo adquirir el control de la motricidad fina, la coordinación de músculos, huesos y nervios para producir movimientos pequeños y precisos, las funciones mentales superiores como son la inteligencia, memoria, lenguaje y sensopercepciones. Para iniciar el proceso de le escritura se debe tomar en cuenta requisitos necesarios como el desarrollo de funciones básicas y la adquisición de un vocabulario mínimo que permita comprender instrucciones al docente y acceder con facilidad a este proceso de aprendizaje. El diseño corresponde al cuasi- experimental, es de tipo descriptivo explicativo, en cuanto a la aplicación de los métodos se utilizó métodos generales como el hipotético – deductivo con la finalidad de seguir un proceso lógico, partiendo de la observación