Evaluación del potencial turístico del cantón San Miguel de Urcuquí para dinamizar la actividad turística del sector. - Albuja Paredes, Gabriel Alejandro (2016)
El cantón San Miguel de Urcuquí está ubicado a 116 kilómetros al norte de la capital Quito y a 22 kilómetros de la capital provincial Ibarra, es un cantón que posee varios pisos climáticos y riqueza natural y cultura que al ser utilizadas de manera adecuada mediante el turismo pueden contribuir a mejorar la economía de sus habitantes y conservación de sus recursos naturales. Dentro de su territorio actualmente se desarrolla la ciudad del conocimiento y Universidad Yachay, a ella llegan alrededor de 500 visitas semanales según Oscar Iles guía de Yachay. Igualmente según los datos de los ingresos a los complejos de aguas termales del cantón San Miguel de Urcuquí, reciben 350 visitas dirías aproximadamente. La investigación se realizó con el planteamiento de un objetivo general el cual trata de evaluar el potencial turístico para dinamizar el turismo.