“Análisis comparativo del desempeño de base de datos espaciales PostGIS y MySQL Spatial para el desarrollo de un sistema de información geográfica orientado a la gestión de emergencias en la UNACH” - Richard Xavier, Amaguaya Ramos (2017)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal un análisis comparativo del desempeño de las bases de datos espaciales PostGis y Mysql Spatial, para permitir la implementación de un geoportal para atención de emergencias en la Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH). Se aplica la metodología de investigación transversal pues se toman medidas independientes de cada muestra en un único momento determinado de tiempo utilizando JMeter. Se utiliza herramientas de software libre como: NetBeans, Android Studio, Nod.js, PostGis y Mysql Spatial para desarrollar una página web para el registro de información, un aplicativo móvil y un geoportal. Para la comprobación estadística se utiliza el método T-STUDENT aplicado a indicadores como: Número de consultas realizadas al día en el sistema, y número de usuarios que utilizan el sistema. Para los demás indicadores como: tamaño de almacenamiento de datos y porcentaje de accesibilidad del sistema se efectuaron consultas de materiales bibliográficos y mediciones realizadas respectivamente. Esta investigación ayudó a determinar qué base de datos geoespacial permite un mejor desempeño en los sistemas de información geográfica, para ello se toman conceptos básicos de las bases de datos espaciales y mediciones realizadas con JMeter respecto al desempeño, obteniendo los siguientes resultados: 61,35 para PostGis y 62,2 para Mysql Spatial, obteniendo una diferencia del 0.853 . Finalmente se concluye que la base de datos que nos brinda mejores prestaciones para un escenario orientado a la gestión de emergencias es PostGis debido a que tiene un mejor desempeño y maneja un amplio esquema de funciones y controladores geográficos.