Predicción de la composición tisular de la canal de cuy a partir de parámetros de calidad pre y post sacrificio - Barba Cuji, Iván Edison (2015)
La evaluación de la composición de la canal hace posible asignar un valor para la canal. Es posible predecir composición de la canal por medio de mediciones tomadas en la canal: pesos, rendimiento de la canal, engrasamiento, conformación y otros métodos. El uso de estas medidas ofrece una ventaja sobre la disección de las piezas, ya que son más rápidos y más fáciles de hacer y no implican ninguna pérdida de tejido de la canal. El objetivo de este trabajo es desarrollar ecuaciones para predecir la composición tisular de las canales de cuy mediante el uso de pesos, rendimientos y mediciones lineales. Las medidas de la canal de 40 cuyes de raza peruana mejorada, machos y hembras de 3 y 12 meses de edad (animales de engorde y descarte, respectivamente) fueron utilizados para el análisis de regresión múltiple, que se implementó a partir de la matriz de correlaciones de las variables dependientes e independientes y la prueba de significación.