Los ritmos de aprendizaje en el bajo rendimiento académico de los estudiantes del cuarto año de Educación Básica, de la escuela “García Moreno “, parroquia Yaruquíes, ciudad de Riobamba , provincia de Chimborazo periodo 2014-2015. - Jésica Paola, Villa Arboleda (2021)
La presente investigación se pone a consideración debido a la necesidad de identificar los ritmos de aprendizaje que existen dentro del aula de clases y que provoca el bajo rendimiento académico de los estudiantes, es por ello que se han evidenciado niños niñas con ritmos de aprendizaje lento el cual les ha resultado una dificultad al momento de aprender un contenido nuevo; este estudio realizado resulto de gran importancia para el contexto educativo pues a través de ello se logró determinar las causas principales que no dejan progresar continuamente a los educandos en sus tareas diarias, entre estas se puede mencionar la desintegración familiar, déficit de atención, malos hábitos de estudio, trabajo infantil, escasa motivación, entre otras. Por tal motivo el docente como facilitador y guía de una buena enseñanza debe buscar estrategias que ayuden a promover aprendizajes significativos en donde los estudiantes sean los que construyan sus propios conocimientos y que puedan de una u otra manera fortalecer su celeridad al momento de realizar sus actividades diarias para un mejor desempeño escolar. Es preciso señalar que gracias a este trabajo de investigación se ha logrado que todos los miembros que conforman la comunidad educativa participen en el desarrollo de habilidades cognitivas de sus educandos y que puedan seguir aprendiendo con independencia y sobre todo que logren hacer frente a los retos de la vida cotidiana. Porque sencillamente educar es despertar sueños, propiciar proyectos, alinear esfuerzos, cumplir propósitos u objetivos; en sí es dar sentido de futuro a nuestra incansable labor.