La dislexia en el proceso de enseñanza aprendizaje en el área de lengua y literatura de los niños y niñas del tercer año de educación básica de la escuelas fiscal mixta ¨Cinco de Junio¨ cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, durante el año lectivo 2011-2012 - Lema Pérez, Rocío Maricela (2016)
La ejecución de la investigación se realizó con los niños del tercer año de Educación Básica de la escuela Fiscal Mixta “Cinco de Junio”, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se sugirió el seminario pedagógico-didáctico; que será de gran utilidad a los docentes para mejorar su instrucción y formación como docente, este seminario tendrá bases importantes y fundamentales en la orientación de las formas de trabajo con los estudiantes y así mejorar en ellos algo de su enseñanza, para ello se toma en cuenta las investigaciones anteriores realizadas sobre el tema propuesto se contó con las fundamentaciones que son primordial en las investigaciones, además con una fundamentación teórica sustentada bibliográfica y la webgrafía, también está la definición de términos que sirven de apoyo, la Operacionalización con cada una de sus variables independiente y dependiente que es la base central de la investigación, se cuenta con la metodología y tipos de investigación con la muestra y población de los sujetos en estudio, para ello se centró el trabajo en el cuarto capítulo que es el análisis e interpretación de los datos que se obtienen de la encuesta a los docentes y de la ficha de observación a los niños con sus respectivos cuadros y gráficos dando la respuesta en el análisis e interpretación de los resultados luego de su correcta tabulación, está la comprobación de la hipótesis que es el resultado de que si influye la dislexia en el proceso de enseñanza aprendizaje en el área de lengua y literatura de los niños. las conclusiones y recomendaciones que es el aporte de la investigación de los resultados dados, y por último está la propuesta alternativa que es la solución al tema propuesta del seminario pedagógico-didáctico que sirvan de apoyo para que el docente atienda a las necesidades especiales de los niños con dislexia.