Bioseguridad en internas de enfermería en la práctica hospitalaria. Universidad Nacional de Chimborazo, 2019 - Rojas Meza, María José (2019)
La bioseguridad conforma un conjunto de normas que van dirigidas a la prevención del contagio de enfermedades infecciosas mediante la utilización de barreras de protección, y la aplicación de medidas de bioseguridad que ayuda a minimizar los riesgos de contaminación, de la misma forma evitar la propagación de infecciones intrahospitalarias las que pueden llevar a consecuencias fatales para la salud del trabajador y del paciente. La aplicación de normas de bioseguridad al momento de realizar cada procedimiento son parte fundamental de la atención de enfermería, de la misma forma al realizar cuidado directo al paciente, si presenta patologías complicadas más aún, en los hospitales existen protocolos que se basan en la situación de cada usuario, los mismos que son estrictamente evaluados por el personal de enfermería encargado del área de calidad o bioseguridad de la institución. El objetivo de esta investigación fue determinar la aplicación de las normas de bioseguridad por parte de los internos de Enfermería que laboran en los hospitales Pablo Arturo Suárez de la ciudad de Quito y General Docente de Riobamba 2019. Este estudio es de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo de tipo transversal, se estableció una población de 25 internos de enfermería en los Hospitales Pablo Arturo Suárez y General Docente Riobamba, se modificó un cuestionario ya establecido y una guía de observación que evalúan el conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad que mantiene 23 ítems, que fue validada por expertos para su aplicación, como resultados se obtuvo que los internos de enfermería conocen sobre las medidas de bioseguridad pero hay una falencia en la práctica y aplicación de las mismas.