Cuidados de enfermería en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Medicina Interna. Hospital Provincial General Docente Riobamba Abril-agosto 2018. - González Gavilema, Natali Belén (2018)
La presente investigación se realizó en el servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial General Docente Riobamba con el objetivodeterminar los cuidados de Enfermería en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica Medicina Interna, Hospital Provincial General DocenteRiobamba Abril-Agosto2018; de tipo observacional, descriptivo, transversal, con enfoque cualitativo y cuantitativo. La población quedó conformada por la totalidad del personal de enfermeríaque laboran en dicho servicio(13). Se utilizó como instrumento una encuesta y guía de observación que fueron validadas por expertos en el Área, con el propósito de identificar los conocimientos y actividades que realiza el personal de enfermería en el cuidado de pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica y evidenciar la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería en dichos pacientes. Se observó que elpersonal deenfermeríaen su mayoría realizan cuidado directo, el mismo es brindado a una gran demanda de pacientes, además se evidencióque no se aplica el lenguaje estandarizado de enfermería como es la Taxonomía NANDA NOC NIC. Las acciones propuestas en el plan de atención fueron diseñadas tomando como base el lenguaje estandarizado de Enfermería.