Estudio microbiológico de la flora oral en neonatos mediante parto vaginal en el hospital provincial docente de riobamba, en el período mayo-octubre del año 2013. - Bonifaz Damián, Rosa Cemira (2014)
Antes del parto, el feto vive en un ambiente estéril, rodeado del líquido amniótico y la placenta; es en el momento del nacimiento, cuando se pone en contacto primero en el canal del parto, y posteriormente en el ambiente que le rodea, con los distintos microorganismos que van a colonizar su piel, nariz, cavidad oral y otras regiones corporales. La colonización únicamente puede ser llevada a cabo por microorganismos pertenecientes a la microbiota humana y que lógicamente proceden de la microbiota de las personas que están en contacto con el recién nacido. Estudios demuestran que el paro vaginal no es estéril y se suman a esto, patologías como: la vaginitis bacteriana, sepsis neonatal, ruptura prematura de membrana. En la reciente investigación se indagaron las patologías que influyen en la formación temporal de la microbiota oral del recién nacido y sus consecuencias.