Eficacia de los ejercicios pliométricos aplicados a personas sedentarias con esguince de tobillo atendidos en la junta provincial “cruz roja de Chimborazo” en el período de junio a noviembre del 2014 - Calderón Armjos, Vito Miguel (2015)
El trabajo investigativo, trata de los beneficios de la Pliometría como complemento en el fortalecimiento muscular aplicado en el tratamiento fisioterapéutico en esguinces de tobillo aplicados en pacientes sedentarios cuyo propósito fue llegar a determinar y demostrar que la pliometría sirve como técnica de fortalecimiento muscular ya que ésta se puede aplicar y adaptar dichos ejercicios según sea el caso. Se tomó como población meta de estudio, a 18 pacientes sedentarios con esguince de tobillo atendidos en la Junta Provincial “Cruz Roja de Chimborazo” en el período de Junio a Noviembre del 2014; el esguince es muy común en jóvenes deportistas y también en personas siendo la mayor incidencia en hombres con un 78% entre las edades de 25 a 29 con un resultado del 67% , nuestros pacientes en un 72% son sedentarios siendo esta la mayoría ya que en el área de fisioterapia de la Cruz Roja de Chimborazo acuden no solamente personas sedentarias si no también deportistas, siendo estos los cuales se trató con la técnica aplicada.