Displasia ectodérmica hipohidrótica mediante protocolo de atención odontológica en la provincia de chimborazo en el período octubre del 2013 a marzo del 2014”. - Báez Ortíz, Andrés Francisco (2014)
La caries dental es una enfermedad infecciosa (producida por bacterias), que afecta a los tejidos duros del diente (esmalte, dentina, cemento). Es azúcar dependiente y el ácido generado, es un producto del metabolismo de los carbohidratos por la placa bacteriana que produce un descenso del pH en la superficie del diente; es por ello que se efectuó un estudio in vitro de las bacterias de la microbiótica bucal y su relación con las caries dental, realizándolo en el laboratorio de microbiología de la UNACH en el período Diciembre 2013 - Mayo 2014. Fue un estudio prospectivo, porque posee una característica fundamental, que es la de iniciar con la demostración de una supuesta causa o variable independiente (Desarrollo de bacterias patógenas), para luego seguir a través del tiempo determinando o no, la aparición del efecto (caries dental). La investigación planteada, fue realizada sobre 40 placas Petri con diferentes Agar, las cuales se sometieron a cultivo, para determinar bacterias patógenas. Las bacterias identificadas fueron: C. albicans (3 UFC), G. adiacens (3 UFC), S. mutans (10 UFC), S. mitis (7 UFC) y, S. sanguis (5 UFC).