Atención humanizada de Enfermería en el Quirófano - Anilema Anilema, Vanessa Maribel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar si la atención enfermería que se presta en quirófano es humanizada, terminología relacionada con el buen trato y la manera de satisfacer las necesidades del paciente, esto implica que "el otro" necesita ser cuidado, mediante la conexión de conocimientos técnico-científicos, aspectos éticos y profesionales, la situación salud-enfermedad y cómo afecta a una persona y la familia, la comunicación y la empatía. Se realizó un búsqueda pormenorizada en páginas actualizadas y documentos científicos, donde se concluyó, que uno de los fundamentos de enfermería es cuidar y fomentar un nivel óptimo de salud en las personas y esta requiere de una interrelación entre el enfermero/a, el paciente y la familia, a través de un lenguaje claro y comprensible, tratando de satisfacer las necesidades, brindar seguridad, confort y bienestar de forma asertiva y oportuna, con el diálogo, la escucha activa, generando confianza, serenidad, seguridad, apoyo efectivo y fundamentalmente la enfermera/o debe tener la capacidad de aceptar al paciente tal y como es. Acotando a esta descripción, Jean Watson en la "Teoría del Cuidado Humano", manifiesta que, es necesario el rescate de los aspectos humano, espirituales y transpersonales, por parte de los profesionales de enfermería para poder alcanzar la gestión del cuidado, por ello es necesario comprender que los pacientes deben ser tratados en todas sus facetas: física, mental y espiritual.