“ANÁLISIS DEL DISCURSO VISUAL DE LA IMAGEN UTILIZADA EN LAS PIEZAS PUBLICITARIAS EN LOS DIARIOS DE CIRCULACIÓN LOCAL DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA EN EL PERIODO 2010-2012” - Orozco Hidalgo, Blanca Erminia (2014)
Riobamba cuenta con dos importantes Diarios de circulación local, La Prensa y Los Andes, son medios de comunicación impresos que utilizan las empresas diariamente para dar a conocer sus productos o servicios. La imagen publicitaria se encarga de informar y convencer mediante los artes gráficos; de forma llamativa, innovadora, creativa e impactante. El mensaje publicitario debe informar, ser realista, captar la atención, despertar interés. Las imágenes deben transmitir información sobre cualidades del producto o servicio pero sin exagerar, ni engañar, una imagen vale más que mil palabras. Se considera un buen diseño cuando el lector entiende y comprende por medio del discurso visual, se considera que lo bello atrae más que lo feo. Se debe utilizar correctamente los elementos como: la cromática, retícula, proporción, las formas, texturas, tipografía, fotografía, equilibrio y crear una armonía. El anuncio consta de mensaje denotativo el cual indica la realidad e informa sobre las características del producto o servicio. El mensaje connotativo le da un valor adicional mediante la utilización de las figuras retóricas para crear un mensaje eficaz y potente mediante la utilización de técnicas persuasivas para llamar la atención del receptor. La fotografía capta una realidad construida y se puede manipular pero sin perder el realismo mediante el retoque. El diseño al momento de crear las piezas publicitarias en los diarios La Prensa y Los Andes existe poca utilización de las reglas de diseño gráfico, quizás por el poco tiempo para elaborar, o depende de la información que el cliente quiera que esté en el anuncio. Al finalizar el estudio se crea un catálogo con la recopilación de las publicidades más destacadas de ese período.