Embarazo en adolescentes y estilo de vida en pacientes atendidas en el servicio de ginecologia y obstetricia del Hospital Provincial General Docente Riobamba en el periodo del 1/01/2010 al 31/12/2011. - Fonseca Villacis, Mercedes Angelica (2013)
La OMS define como adolescencia al "período de la vida en que el individuo adquiere la capacidad reproductiva, en la cual transita los patrones psicológicos de la niñez a la adultez y consolida la independencia socio – económica" por tanto fija sus límites entre los 10 y 19 años, es considerada como un periodo de la vida libre de enfermedades que puede pero, desde el punto de vista de los cuidados de la salud reproductiva, el adolescente es en muchos aspectos inmaduro ya que su organismo no está preparado biológicamente para albergar en su interior la vida de un nuevo ser el mismo que podría nacer con problemas como sepsis por un parto atendido en casa sin medidas de asepsia y antisepsia, bajo peso, labio leporino y/o paladar fisurado, cardiopatías congénitas, tal vez por intentos fallidos de abortos por parte de la adolescente que viéndose sola ante este problema toma esa decisión además no debemos olvidar que por esta situación muchas veces pierden su vida en el intento.