La paternidad y los ingresos en la ciudad de Riobamba - Espín Ipiales, Camila Alejandra (2024)
Embargo de Publicación - Publicación de trabajo de titulación 05/12/2025 Esta investigación analiza la brecha de ingresos por paternidad entre hombres y mujeres en la zona urbana de la ciudad de Riobamba durante el año 2024. El estudio muestra que a pesar de los avances en educación y la creciente participación laboral femenina, se evidencia que la maternidad tiene un impacto negativo en los ingresos de las mujeres, generando una notable disparidad salarial. Con base en las teorías de capital humano de Mincer y la discriminación salarial de Becker, se aplicaron encuestas a 383 personas, constituyendo una muestra representativa de la Población en Edad de Trabajar (PET) de la ciudad de Riobamba. El análisis que emplea la descomposición de Blinder-Oaxaca y modelos de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) aplicados a la ecuación Minceriana, revela una brecha salarial por paternidad del 37.51% a favor de los hombres. Este hallazgo se alinea con el criterio establecido por Blau y Kahn (2017), quienes consideran significativa una brecha que supere el 10%. Además, factores como educación y experiencia laboral contribuyeron a esta disparidad. Los resultados sugieren la necesidad de implementar políticas que promuevan la equidad de género en el ámbito laboral, con el fin de reducir la brecha salarial y mejorar las oportunidades para las mujeres.