Estudio quirúrgico comparativo en el manejo de vólvulo de sigma con técnica de resección colonia con entero entero-anastomosis en un solo tiempo vs osteomia temporal y corrección definitiva posterior en el Hospital provincial General Docente Riobamba periodo de julio del 2009 a junio del 2010 UNACH,Sede Ecuador - Londo Auquilla, Dora Alexandra (2010)
El presente trabajo, es un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, que se lo efectuó en el Servicio de Cirugía del Hospital Provincial General Docente Riobamba, en el periodo comprendido, entre julio del 2009 a junio del 2010. Se estudiaron 24 pacientes diagnosticados Vólvulo de Sigma, siendo esta más frecuente en población en edad comprendida entre 41 a 60 años, de bajo nivel de educación, de bajos recursos económicos, que viven a una altura importante sobre el nivel del mar, con un predominio de actividades agrícolas, hallándose un marcado predominio del sexo masculino, sobre el femenino, presentaron enfermedades asociadas como Presión Alta y Diabetes Mellitus Tipo II. Acudieron por cuadros de abdomen agudo obstructivo. Los signos clínicos predominantes fueron dolor, distensión abdominal y constipación.