Diseño e implementación de una guía “la química de la vida” aplicando recursos hipermedia para el aprendizaje de la bioquímica, en los estudiantes del segundo ciclo de enfermería, Universidad Estatal de Bolívar, período académico 2013 - Clemencia Oderay, Merino Peñafiel (2015)
Los estudiantes del segundo ciclo, Escuela de Enfermería de la Universidad Estatal de Bolívar, desde el año 2013 utilizando sólo el recurso didáctico impreso, presentaron dificultades en la comprensión y aprendizaje de la bioquímica; la mayoría de educandos no lograron contextualizar e interrelacionar con claridad las temáticas de las catorce unidades didácticas de la asignatura y se limitan a memorizar los conceptos. En la presente investigación se revela los resultados conseguidos con el diseño e implementación de la guía “La Química de la Vida” con la incorporación de recursos hipermedia, la misma que contribuyó en la comprensión y aprendizaje de bioquímica. Para tal efecto, se seleccionaron dos grupos de estudiantes, un grupo control (paralelo “A”), con quienes en el proceso de enseñanza aprendizaje de la bioquímica se utilizó la metodología tradicional (uso de módulo de bioquímica) y con el grupo experimental (paralelo “B”) el uso de la guía, durante el período académico 2013-2014. Para el desarrollo de la aplicación hipermedia de la guía, se utilizó el programa de autor visual Multimedia Builder, versión 4.9.8, el sistema operativo Windows Office y otros softwares para la producción audiovisual. La metodología empleada para el desarrollo de la aplicación fue el Modelo Orientado a Objetos del Ambiente (AOOM). El diseño de la investigación fue el cuasi experimental.