Gerontogimnasia en la capacidad funcional y la salud - Dennis Darío, Buñay Jaya (2021)
RESUMEN Este proyecto de investigación bibliográfica se basa en la comunidad Geriátrica del Ecuador, dadas sus carencias y necesidades desde su raíz científica Gerontológica, un conocimiento centrado en las personas mayores y su entorno físico, psicológico y social. La gerontología es la ciencia que estudia el envejecimiento desde un punto de vista biológico, morfológico y social. El proyecto que se presenta a continuación consiste en una revisión bibliográfica de la Gerotogimnasia en la capacidad funcional y la Salud debido a que la etapa del envejecimiento conlleva muchos cambios, ya sean orgánicos, funcionales, cognitivos, emocionales, que permite la presencia de diversos cambios en las actividades de la vida diaria, que conduce a un cambio drástico en todos y cada uno de los aspectos vitales de las personas mayores. Los beneficios del ejercicio físico para los Adultos Mayores desde el nivel fisiológico, tiene un efecto optimista sobre los siguientes sistemas humanos: cardiovascular, Musculo-esquelético, respiratorio y endocrino. Podemos estar seguros de que realizar ejercicios durante el envejecimiento disminuirá riesgo de muerte prematura, riesgo de enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial entre otros. No hay duda de que el ejercicio implica riesgos especialmente si no existen las medidas preventivas adecuadas en la realización de las rutinas de ejercicios.