Determinación de los factores de riesgo desencadenantes deenfermedades cerebrovasculares enpacientes atendidos en el servicio de emergencia y hospitalización del hospital iess guaranda, durante el periodo septiembre 2012 a junio del 2013. - Arce Chariguama, Wellington Patricio (2015)
La enfermedad cerebro vascular hace referencia a cualquier alteración, esta puede ser transitoria de una o varias áreas del encéfalo como consecuencia de un trastorno en la circulación cerebral Numerosos factores de riesgo han sido asociados con un incremento a la incidencia del accidente cerebrovascular, tal es el caso de la hipertensión arterial, tabaquismo, obesidad, diabetes etc.