Factores que producen retrasos en el sistema contractual utilizado en chile y ecuador - Villacrés L, Mayra Alejandra (2014)
Los proyectos de construcción son propensos a no terminar sus actividades dentro del plazo contractual estipulado, siendo las causas más comunes los retrasos que afectan los cronogramas de obra, es de vital importancia determinar las razones por las cuales existen inconvenientes en tiempo y paralizaciones de obra al momento de ejecutarse. Por medio de una entrevista a personas involucradas en el ámbito de la construcción se obtendrá datos suficientes acerca de los factores por las cuales existen tales retrasos en el sistema contractual. Mediante esta investigación se pudo determinar los factores que impiden la fluidez del proyecto, lo que produce que se altere la programación, se eleven los costos y se aumente el tiempo. Estas condiciones generan pérdida de tiempo y recursos, los cambios constantes en la etapa de construcción inevitablemente crean demora en los plazos de ejecución