Análisis del espacio público polígono ZH1 y puesta en valor de edificaciones patrimoniales en la ciudad de Riobamba - Chimborazo, estudio de caso - Roque Jair, Villafuerte Calero,Carlos Àndres Tene Guaman (2020)
El Centro Histórico de Riobamba está conformado por espacios públicos, edificaciones y ejes urbanos que ayudan a la cohesión social, las plazas con el pasar de los años ha sufrido transformaciones drásticas llegando a perder su espacio abierto por uno cerrado, a su vez los espacios públicos existentes poseen un déficit de dinamismo debido a su monofuncionalidad. Convirtiendo al Centro Histórico únicamente en un lugar de paso; por lo cual se realiza un análisis del espacio público abierto y edificaciones patrimoniales para su integración al espacio público. Por consiguiente, en la dificultad de intervención a los espacios públicos patrimoniales actuales, se atribuye la necesidad de identificar edificaciones patrimoniales que se puedan integrar al espacio público, corroborando con un diagnóstico histórico, urbano y arquitectónico, obteniendo sus potencialidades y particularidades de los patios interiores aptos para la integración al espacio exterior. El resultado de esta investigación presenta la puesta en valor de edificaciones patrimoniales a través de los patios interiores, a su vez la vinculación del espacio público abierto como medio articulador al exterior proporcionando un dinamismo y una intervención integral dentro del polígono ZH1