LOS JUEGOS TRADICIONALES EN EL DESARROLLO DE LA EXPRESIÓN CORPORAL EN LOS NIÑOS DEL CENTRO DE EDUCACIÓN INICIAL “MARGARITA SANTILLÁN DE VILLACÍS”, DE LA PARROQUIA SAN LUIS, CANTÓN RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, AÑO LECTIVO 2013-2014 - Ayala Ssantillán, Juanita Emilia (2016)
La presente investigación se realizó en el centro de Educación Inicial “Margarita Santillán de Villacís”, ubicado en la parroquia de san Luis en el cantón Riobamba en la provincia de Chimborazo; el tema que se investigó es “Los Juegos Tradicionales en el desarrollo de la Expresión Corporal en los niños del centro de educación inicial Margarita Santillán de Villacís, de la parroquia San Luis, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo”. En el capítulo I, se identificó la problemática existente en la institución, lo que nos permitió formular el problema y fijarnos objetivos, al mismo tiempo se pudo justificar y dar la debida importancia a la investigación. En el capítulo II, se evidencia que existen investigaciones similares pero con diferentes propuestas, por lo que es causa de interés para los docentes de este nivel de Educación, se consultó la bibliografía necesaria que sirva de base teórica, a continuación, en el capítulo III se encuentran los métodos, tipo y diseño de esta investigación, al igual que la población con la que se trabajó, a la cual se aplicó los instrumentos mediante la observación directa, de esta se obtienen datos los cuales son tabulados, graficados, analizados e interpretados en el capítulo IV, los mismos que nos sirven para plantear las correspondientes conclusiones y recomendaciones que se las encuentra en el Capítulo V, en donde se determina la urgente necesidad de incorporar juegos tradicionales como técnica activa para desarrollar la expresión corporal en los niños y niñas, dando al maestro la posibilidad de aplicar actividades innovadoras dentro y fuera del aula.