Láser de bajo nivel en el tratamiento de la tendinitis del manguito rotador - Cecilia María, Calva Pinza (2021)
RESUMEN La investigación fue enfocada con una modalidad de revisión bibliográfica teniendo como principal objetivo dar a conocer los efectos del láser de bajo nivel en pacientes con tendinitis del manguito rotador, mediante la búsqueda de diferentes artículos determinando la efectividad analgésica, antinflamatoria y aumento de microcirculación durante el proceso de recuperación. La aplicación del láser de bajo nivel tiene como principio un efecto reparador y biológico, modificando el patrón de dolor y movilidad siendo un agente efectivo, se resalta la importancia de aplicación con compresas químicas calientes, ultrasonido y ejercicios, con la finalidad de mejorar la calidad de vida del paciente ,pese a la poca información que se ofrece en línea se pudo encontrar 72 artículos, en el cual a través de los criterios de exclusión y valoración con la escala PEDro, 35 artículos fueron elegidos con una puntuación mayor o igual a 6, estos artículos se encuentran el 23% en el idioma español y el 77% en inglés, se anhela que mediante la investigación el proyecto demuestre la eficacia del láser de bajo nivel en la tendinitis del manguito rotador. Las bases de datos en las cuales se encontró mayor información fue PubMed, Google Schooler. El año que se tomó en cuenta para la recolección fue desde el 2000 en adelante. Al concluir con la indagación respectiva después de analizar el criterio de los diferentes autores se pudo completar con el objetivo planteado, determinar los efectos del láser de bajo nivel en el tratamiento de tendinitis del manguito rotador.