La incidencia de la apertura comercial en el crecimiento económico de América Latina, periodo 1997-2017. - Edgar Gustavo, Tenelema Taris (2020)
América Latina enfrenta grandes retos en mantener fluctuaciones positivas relacionados a la apertura comercial con el objetivo de generar mayor crecimiento económico, periodo: 1997-2017, por consiguiente, se analiza la relación existente entre la apertura comercial y crecimiento económico de la región; bajo la hipótesis como incide la apertura comercial en el crecimiento económico de América Latina, con base en la teoría económica, el presente trabajo es analizado mediante, tablas y gráficos estadísticos y el modelo regresión lineal múltiple con el método de mínimos cuadrados ordinarios que permitieron conocer la evolución de cada una de las variables a través del tiempo y la incidencia de la variable independiente sobre la dependiente. La estructura de la investigación comprende: en la primera sección, se desarrolla el marco referencial, en la que detallan la introducción, planteamiento del problema, y la formulación de objetivos de la investigación. Segundo sección, marco metodológico en el que explica las principales definiciones, teorías, premisas y las características de la apertura comercial y el crecimiento económico; la tercera sección, se evidencia la metodología de la investigación, análisis y discusión de resultados y finalmente, describe las conclusiones y recomendaciones.