El Estado y la protección al derecho de autor en el Ecuador - Danilo Israel, Sánchez Garcés (2021)
RESUMEN El derecho de autor garantiza y protege a las personas que han creado obras de diversa índole, sean estas literarias, musicales, audiovisuales, o de otro tipo, respecto de los derechos morales y patrimoniales que adquieren como autores de dichas obras, en tal sentido, la presente investigación, pretende realizar un estudio profundo acerca de la protección al derecho de autor que brinda el Estado ecuatoriano. Este tema ha sido poco debatido en el país, a pesar de estar normado a nivel constitucional y a nivel normativo por el COESCCI, de manera concordante el Código Civil y el Código Orgánico Integral Penal, además de múltiples tratados y convenios internacionales suscritos por el Ecuador. El desconocimiento de lo que significa los derechos de propiedad intelectual, a más del poco análisis que se ha hecho de los mismos en el campo jurídico debe haber motivado que exista un constante irrespeto a los mismos, que desmotiva los procesos de generación de conocimiento a través de las creaciones e innovaciones. Frente al escenario que se da en el país, es necesario que la academia investigue si en efecto los mecanismos, procedimientos y acciones establecidos en los cuerpos normativos nacionales para garantizar los derechos de los autores son eficaces y realmente coadyuvan a proteger los derechos de autor en el país.