Elaboración y aplicación de la guía de juegos recreativos “mágicas travesuras ”en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños y niñas de educación inicial de la unidad educativa "san vicente de paúl", cantón riobamba, provincia de chimborazo, período 2013 -2014portada - Ati Colcha, Irma Rocío (2015)
Cuando el niño o la niña ingresan por primera vez a un sistema educativo formal, la primera misión de los docentes es la de desarrollar sus capacidades motrices gruesas, debido a que son estas las que permiten el desarrollo posteríos de otras capacidades que le servirán para alcanzar los objetivos de aprendizaje propuestos, por otro lado las actividades relacionadas con la motricidad gruesa permiten el trabajo en grupo y generan autoconfianza en los niños, considerando estos aspectos, se plantea la investigación sobre: La Elaboración y aplicación de la guía de juegos recreativos “Mágicas Travesuras ”en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños y niñas de educación inicial de la Unidad Educativa "San Vicente de Paúl", cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2013 -2014. Que busca consolidar los procesos educativos relacionados con el desarrollo de las destrezas psicomotrices gruesas, planteando una serie de actividades relacionadas con la lúdica, la utilización de canciones y movimiento rítmico, como también de actividades de carácter recreativo, para el efecto se planteó un proceso de desarrollo de la investigación que parte de la búsqueda de trabajos anteriores relacionados con el tema, para luego fundamentar científicamente la conceptualización de la investigación proponiendo los paradigmas, filosóficos, epistemológicos, pedagógicos y psicológicos, así como el marco legal que dan sostenibilidad al trabajo, para profundizar el tema se realizó una investigación teórica relacionada con las variables en estudio, y para a la investigación estructura se propuso el cuerpo metodológico con la cual se desarrolló. En base al conocimiento y de la experiencia de la Autora se estructuro una guía de actividades para el desarrollo de la motricidad gruesa como lineamiento alternativo que fue aplicada durante un periodo de siete meses durante el año lectivo 2013 – 2014, y de la cual se obtuvieron muy buenos resultados que fueron comprobados a través de la aplicación de un análisis estadístico descriptivo y la aplicación de una prueba estadística inferencial en la que se estableció la correlación existente entre el desarrollo de la motricidad gruesa y la aplicación del instrumento didáctico. Del análisis e interpretación se concluyó que existe un mejor desarrollo de la motricidad gruesa aplicando sistemáticamente actividades relacionadas en las que están involucradas la lúdica, las canciones y el movimiento y la recreación como espacios de desarrollo integrados al currículo, de ahí que se recomendó utilizar estas actividades de forma permanente, haciendo de los espacios educativos, más activos y dinámicos.