“El simbolismo del Hielero del Chimborazo y su incidencia en la opinión pública de los habitantes de la parroquia Maldonado, en las edades de 35 a 60 años, en el periodo julio – diciembre de 2015” - Vasquez Niama, Diana Carolina (2017)
La presente investigación desarrollada bajo el tema „El simbolismo del hielero del Chimborazo y su incidencia en la opinión pública en los habitantes de la Parroquia Maldonado en las edades de 35 a 60 años, en el período de julio a diciembre de 2015‟, tuvo como propósito fundamental analizar los factores que inciden en el simbolismo e iconicidad en la memoria colectiva de Riobamba sobre el Hielero del Chimborazo. Para cumplir con los objetivos planteados al inicio de la investigación se recolecto información de fuentes primarias de acuerdo a las variables identificadas, con lo cual se sustentó la parte teórica de la investigación. También se realizó trabajo de campo aplicando encuestas a los habitantes de la parroquia Maldonado de la ciudad de Riobamba, además se aplicó entrevistas a dos profesionales del área y al Último ´Hiero del Chimborazo´, el primero es una andinista y el segundo es un funcionario del Instituto Nacional del Patrimonio Cultural- regional 3 Chimborazo, quienes están directamente relacionados con la actividad socio-cultural del Hielero del Chimborazo. Una vez recolectada esta información se realizó la tabulación de datos con métodos y técnicas estadísticas para representarlos a través de tablas con su respectivo análisis e interpretación, con esta e información se pudo comprobar la hipótesis que demuestra como El Simbolismo del Hielero del Chimborazo incide en la opinión pública de los habitantes de la Parroquia Maldonado, en las edades de 35 a 60 años, en el periodo julio – diciembre de 2015. A partir de la comprobación de la hipótesis se propuso un producto comunicacional (documental) sobre la actividad del Hielero del Chimborazo.