).Aaplicación de la mecánica corporal en el personal de enfermería que labora en el área de terapia intensiva del Hospital Provincial General Docente Riobamba en el periodo julio a diciembre del 2013. - Sarango Sarango, Marilú Cecibel (2014)
El presente trabajo investigativo se realizó en el Hospital Provincial General Docente Riobamba, al personal de enfermería que labora en el área de Terapia Intensiva, con la finalidad de identificar la aplicación de la mecánica corporal. Para fines de esta investigación se tomó como población a las/os enfermeras/os del área antes mencionada, es un trabajo de tipo longitudinal, transversal y descriptivo, la población objeto de estudio estuvo integrada por 13 profesionales de enfermería, por ser una población pequeña no hubo muestra, es decir se trabajó con la totalidad de la población en estudio. Los datos serecolectaron mediante una valoración médica, encuesta y una guía de observación, los resultados indican que los profesionales de enfermería estudiados, en su mayoría, presentaron alteraciones músculo – esqueléticasen las diferentes partes del cuerpo, un 46 % padece de dolores lumbares, mientras que un 30 % manifiesta que padece de dolor en 2 regiones distintas del cuerpo que son a nivel cervical y lumbar, el 16 %.