FIESTA LA DE LOS REYES EN LA PARROQUIA LICÁN DEL CANTÓN RIOBAMBA ENTRE EL 2010 - 2014 - CAMAS ANGAMARCA, JESSICA DELIA (2016)
En la búsqueda por conocer la historia social de un pueblo plasmamos las costumbres y tradiciones que definen la identidad cultural y religiosa de la parroquia Licán enmarcados en los actos y valores culturales que están determinados por el sentido de la vida de los habitantes de la comunidad que se adaptan a los valores culturales del momento. Al plantear este trabajo se desea demostrar parte de la tradición del pueblo y expresar sus profundos sentimientos socio-culturales cargados de emotividad y simbolismo con altos valores culturales que rescatan las cualidades propias de la festividad. La tradición es la herencia de nuestros ancestros y forma parte de nuestra identidad, es el arte característico de un grupo social expresado en música y danza, que implica mantener intactos sus valores a lo largo del tiempo con costumbres que se transmiten de generación en generación. La presente investigación es una recopilación de varias manifestaciones festivas como utilizando la técnica de observación y como instrumentó una guía de observación, que permitió recopilar la información sobre las distintas culturas y tradiciones de los pobladores de Licán. En esta investigación también fue posible utilizar la técnica de la encuesta aplicando un pequeño cuestionario, así como la entrevista, mediante la utilización de una guía de encuesta que fue realizada por las personas de la tercera edad en esta población.