“LA MÍMICA EN EL DESARROLLO SOCIAL DE LOS NIÑOS, DE PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA, PARALELO “D”, DE LA UNIDAD EDUCATIVA “MIGUEL ÁNGEL LEÓN PONTÓN”, DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, PARROQUIA VELASCO, DURANTE EL AÑO LECTIVO 2013-2014.” - Cargua Buenaño, Paula Felicidad (2014)
Espontáneamente la mímica en los niños y niñas de cinco años observan conductas de la sociedad que lo rodea para imitar en actividades cotidianas de hechos reales o imaginarios de personas, animales, objetos, instrumentos y elementos de la naturaleza capturando su atención cuando parecen distintivos debido a su vestuario u otros aspectos de apariencia física. Las docentes de Parvularia e inicial somos las primeras educadoras de los más pequeños, compartiéndoles conocimientos nuevos mediante la práctica de actividades de juegos y canciones, llegando a obtener resultados eficaces de cada uno de ellos para su desarrollo social, físico y psicológico permitiendo conocer sus habilidades, destrezas y estados de ánimo ante un fenómeno o problema de la sociedad del entorno natural y cultural. Se expresó nuestros conocimientos adquiridos en los años de estudio universitario, reflejándonos en una guía de actividades mímicas para el buen desarrollo social de los niños: “Juega y Canta con tus amigos”, servirá de apoyo pedagógico investigativo y novedoso para la realización de la misma.