Análisis de algoritmos de compresión de imágenes para gestión en plataforma web. Caso aplicativo: Aplicación web del programa de investigación “SABERES LOCALES” de la Universidad Nacional de Chimborazo. - Coronel, Dennys (2017)
La ciudad de Riobamba cuenta con una variada riqueza de archivos históricos que han sufrido un deterioro por diversos factores lo que llevo a que la Universidad Nacional de Chimborazo genere el programa de “Saberes locales” el cual plantea en uno de sus objetivos la conservación digital de los archivos históricos, con un aproximado de 500000 imágenes digitalizadas las cuales tienen un peso demasiado grande. Se realizó un análisis de diversos algoritmos de compresión de imágenes para una óptima gestión, obteniendo un algoritmo que se consideró el más óptimo por su peso, resolución, profundidad de bits, luminosidad y canales de colores. Para las mediciones respectivas se utilizó Photoshop y DiffImg, que permitieron comprobar la optimización en un porcentaje significativo en el tiempo de carga y el espacio físico del servidor, integrándolo en la aplicación web del programa de “Saberes locales”, lo cual facilita el acceso y la conservación de los archivos históricos. Utilizando el algoritmo de compresión seleccionado se logró obtener imágenes de menor peso con perdida en la imagen que es imperceptible para el ojo humano, además de optimizar de manera eficiente el espacio en el servidor de la aplicación y el tiempo de respuesta por parte del mismo hacia los usuarios.