“Correlación entre el Perfíl proteico y el IMC para el diagnóstico presuntivo de obesidad en pacientes diabéticos del hospital provincial general docente de Riobamba en el período abril – agosto 2016”. - Vanessa Estephania, Gavilánez Rodríguez (2017)
La obesidad actualmente constituye un problema de salud grave por su índice elevado de morbilidad y mortalidad, por tanto la presente investigación trata sobre la incidencia de obesidad en paciente diabéticos basándonos en la correlación de las pruebas del Perfil Proteico y el Índice de Masa Corporal, ya que estos datos creemos que podrían ser de vital importancia en el diagnóstico clínico presuntivo de obesidad, debido a que una complicación metabólica seria indicativo de un problema de salud nutricional; en la investigación se habla sobre las pruebas que se realizaron a los pacientes, las mismas que son Proteínas Totales, Albúmina y Globulina calculada indicando sus métodos, técnicas y materiales utilizados, además de la determinación del Índice de Masa Corporal por medio de la formula específica; al realizar estas pruebas se pudo ver si existe una relación entre ellas, para ayudar en el diagnóstico de Obesidad; una vez realizada la investigación obtuvimos resultados como Proteínas Totales elevadas en un 5%, Proteínas normales en un 95%, Albúmina normal en un 67% y elevada en un 33%, Globulina normal en un 95% y elevada en un 5% mientras que del Índice de Masa Corporal se obtuvo que el 3% esta normal, el 33% tiene sobrepeso y el 64% padece obesidad, correlacionando las pruebas podemos concluir que no existe una relación total entre las pruebas realizadas debido a que el mal metabolismo proteico no se ve afectado directamente en pacientes diabéticos ya que se encontró valores normales en un 95%, mientras que al determinar el Índice de Masa Corporal se concluye que el 97% de los pacientes padece obesidad o sobrepeso respectivamente de acuerdo a la tabla de clasificación según Garrow..