Pacientes con VIH que desarrollaron tuberculosis versus tuberculosos que desarrollaron VIH en el hospital delfina torres de concha, enero 2009-diciembre 2011. - Pino Bonilla, Cristian Andres (2010)
La clínica del VIH ubicada en el Cantón de Esmeraldas, perteneciente al Hospital Delfina Torres de Concha, informó en los años 2009 al 2011 un aumento significativo en los niveles de tuberculosis, hipotéticamente se relacionó con la infección por VIH siendo muy asociada a esta última por los diferentes aspectos psicosocioeconomicos de dicho cantón, que favorecían su propagación y replicación patológica. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo que tomó todos los pacientes con diagnóstico de tuberculosis en el sistema público de atención primaria durante dicho período anteriormente descrito, describiendo las formas de tuberculosis pulmonares y extrapulmonares categorizadas por sexo y grupo etario correlacionadas con VIH.