“Eficacia del heliox en pacientes con crisis asmática en edades de 5 a 14 años atendidos en el servicio de emergencias del hospital general dr. enrique garcés periodo enero a julio 2013”. - Ambi Calles, Eleana eEizabeth (2013)
Los diferentes métodos de descontaminación gastrointestinal han sido, en la última década, revisados y evaluados en base a diversos estudios clínicos dando lugar a cambios en las pautas del tratamiento inicial del paciente intoxicado. Los objetivos de la descontaminación gastrointestinal son: eliminar el tóxico, favorecer la adsorción por otras sustancias, reducir la absorción y facilitar la eliminación. Actualmente el agente de elección es el carbón activado, quedando en segundo término otras medidas: vaciado gástrico, catárticos y lavado intestinal total. Se ha demostrado que el lavado gástrico contrae complicaciones y hasta la muerte.