LA COORDINACIÓN VISOMOTORA EN EL INICIO DE LA GRAFOMOTRICIDAD EN LOS NIÑOS DE 3 A 4 AÑOS DE EDAD DEL CENTRO DE EDUCACIÓN INICIAL PARTICULAR BILINGÜE SAFARI KIDS DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA PROVINCIA DE CHIMBORAZO, PERIODO 2014-2015 - Encalada Ojeda, Sofía Carolina (2016)
El sistema de Educación Inicial se encuentra dentro de un proceso de cambio continuo, sin embargo no es mediante decretos, leyes y reglamentos que este sistema se encamina al mejoramiento que demanda la actual sociedad, el verdadero reto está en el aula, en el trabajo diario donde se debe conseguir esa calidad anhelada. Los problemas que existen en el lenguaje escrito de los niños de preescolar, pueden ser corregidos con una eficiente aplicación de técnicas que les permita superar estos inconvenientes. La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar de qué manera la coordinación visomotora influye en el inicio de la grafomotricidad en los niños de 3 a 4 años de edad del Centro de Educación Inicial Particular Bilingüe “Safari Kids”” de la ciudad de Riobamba. Para realizar este estudio se planteó la hipótesis; que con una buena coordinación visomotora se puede obtener un efectivo desarrollo en el inicio de la grafomotricidad en los niños y niñas del Centro Infantil mencionado, hipótesis que se comprobó en base a los resultados obtenidos por los instrumentos de recolección de datos aplicados a la luz del marco teórico. Al concluir el proceso se ha determinado que los grafismos, los primeros trazados del niño, configuran un lenguaje gráfico básico de comunicación, manifestado en los primeros dibujos infantiles y en la escritura, además también la coordinación visomotora implica el ejercicio de movimientos controlados y deliberados que requieren de mucha precisión, usados en tareas donde se utilizan de manera simultánea el ojo, mano, dedos. Finalmente para mejorar la coordinación visomotora de los niños se propone la Guía de Ejercicios “ME DIVIERTO APRENDIENDO”