Técnicas Quirúrgicas para el tratamiento de Labio Doble de orígen congénito en pacientes adultos atendidos en la Clínica Odontológicas de la Universidad Nacional de Chimborazo durante el período junio- noviembre 2014 - Bonilla Brito, Jéssica Monserrath (2015)
El tema de la tesina es “Técnicas quirúrgicas para el tratamiento de labio doble de origen congénito en pacientes adultos atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Nacional de Chimborazo”. El labio doble se produce por una hipertrofia de la zona interna de la mucosa labial y no contiene por tanto fibras musculares. Puede aparecer de forma aislada o en asociación con otras malformaciones congénitas como el Síndrome de Ascher, que además presenta blefarocalasia (inflamaciones de párpados) y aumento asintomático de la glándula tiroides. En la literatura encontramos descritas diversas técnicas quirúrgicas para la corrección del labio doble, la mayoría de las cuales realizan resección elíptica; de todas maneras, la técnica quirúrgica final, es decisión del especialista, ya que cada paciente presenta características diferentes. En Latinoamérica existen pocos casos que reportan el labio doble, dentro de las anomalías en labios estas se desarrollan más o menos en forma simultánea o posterior a un trauma. El objetivo de la investigación fue, el diagnosticar y tratar el labio doble usando técnicas quirúrgicas apropiadas en una paciente de 52 años atendida en la Unidad Académica Odontológica de la Universidad Nacional de Chimborazo. El tipo de investigación fue explorativa y explicativa. Se diagnosticó el origen del labio doble, como congénito fundamentando la técnica quirúrgica adecuada para su tratamiento, la cual se determinó en dos elipses transversas, dando resultados positivos en la paciente. Los resultados fueron óptimos en la recuperación funcional y estética de la paciente. Es necesario conocer la etiología del labio doble, para aplicar el correcto tratamiento en los pacientes, ya que existen diferentes técnicas, que deben ser conocidas por el profesional, para el correcto tratamiento del labio doble, la cual se determina para cada caso. Los resultados del tratamiento, han sido en beneficio de la paciente y de la comunidad odontológica.