Diseño y planificación de estrategias de comunicación para la marca “YO PREFIERO” implementada por la dirección provincial agropecuaria de Chimborazo - MAGAP, en la ciudad de Riobamba en el periodo 2014 - Remache Ati, César Paúl (2016)
El presente trabajo de investigación con título “DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE ESTRATEGIAS DE COMUNICACIÓN PARA LA MARCA “YO PREFIERO” IMPLEMENTADA POR LA DIRECCIÓN PROVINCIAL AGROPECUARIA DE CHIMBORAZO - MAGAP, EN LA CIUDAD DE RIOBAMBA EN EL PERIODO 2014”, tiene por objeto potenciar y promover el servicio de canasta a domicilio con productos orgánicos; actividad económica que busca beneficiar a través de la comercialización directa, tanto al productor como al consumidor final y evitar la participación del intermediario. Para ello que se realizó un estudio de mercado con el propósito evidenciar si el servicio de canastas con productos orgánicos de la marca “Yo Prefiero” ocupa un nicho diferencial en el mercado, si es una innovación real y si las personas prescinden de este servicio constatándose además que mediante la venta personal implementada para su distribución no ha sido una forma eficaz de comunicar sobre la existencia de este servicio. Así también se realizó un análisis a las fuerzas competitivas de la empresa Guaslan mediante los métodos de análisis PEST y FODA, mismas que permitió visibilizar las principales características y potenciales factores que puedan ser aprovechados en la promoción y oferta del servicio de canastas con productos orgánicos de la marca “Yo Prefiero”, así como del escenario en el que se va a desenvolver la marca. Por consiguiente, de la información alcanzada se propone un Plan Estratégico de Comunicación que incluye la Estrategia Publicitaria como primera acción para informar de manera general ante la audiencia sobre el servicio de canastas con productos orgánicos a domicilio en la ciudad de Riobamba para posteriormente con la Estrategia de Ventas fortalecer y consolidar la marca “Yo Prefiero”. Así mismo como tercera estrategia se presenta la gestión del Merchandising, lo cual permitirá mantener el interés del cliente y facilitar el proceso de ventas.