Eficacia de la aplicación de las ondas de choque en el tratamiento fisioterapéutico en las pacientes con lesiones osteomusculotendinosas que acuden al área de fisiatía del hospital del IESS de Riobamba en el período de agosto del 2012- enero 2013 - Barreno Gadvay, Alex Daniel (2013)
Las Ondas de Choque son ondas acústicas de muy alta energía, que pueden generarse de distintas formas y se aplican en la zona dolorosa mediante un cabezal libremente móvil. Ampliamente utilizadas en el tratamiento desintegrador de los cálculos renales, pancreáticos. Recientemente se han iniciado en el tratamiento de procesos musculo-esqueléticos (inflamación, calcificación, procesos condrales). Una de sus características es que el aumento de presión en el medio se percibe como explosiones. En esta tesis se muestra cómo los efectos de las Ondas de Choque permite y/o un alivio del dolor una forma más rápida que los demás agentes físicos que ocupamos dentro de la Fisioterapia. Las Lesiones Osteomúsculo-tendinosas corresponden a un término utilizado para denominar lesiones que ocurren luego de un período prolongado sobre un segmento corporal específico, tal como las lesiones y enfermedades desarrolladas en huesos, músculos, nervios, tendones, ligamentos, articulaciones, cartílagos y discos intervertebrales. Nuestro trabajo consta de los siguientes capítulos: Capitulo I: Problematización, Planteamiento del Problema, Formulación del Problema, Objetivo General, Objetivos Específicos, Justificación. Capítulo II: El Marco Teórico el cual consigna argumentos bibliográficos referentes al tema, Definición de Términos Básicos, Hipótesis, Variables. Capítulo III: Marco Metodológico, Población y Muestra, Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos, Técnicas para el Análisis e Interpretación de Datos, Procesamiento de la Información, Comprobación de Hipótesis. Capítulo IV: Conclusiones, Recomendaciones. Pretendiendo que este contenido respalde el interés y curiosidad acerca de la misma y que este escrito proporcione una comunicación cercana entre ustedes y quienes lo realizamos.