IMÁGENES BARROCAS EN LAS IGLESIAS DEL CENTRO HISTÓRICO DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA COMO MOTIVO RECURRENTE EN EL DISEÑO GRÁFICO EN EL PERIODO ACTUAL - Salazar Granizo, Alicia Maricela (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en base al análisis semiótico de la imágenes Barrocas en las iglesias del Centro Histórico de la ciudad de Riobamba, para ello se desarrolló una investigación previa en base a una encuesta donde se determinó que existe un alto desconocimiento por parte de los diseñadores acerca del arte barroco, razón por la cual necesario realizar este tema de investigación. Seguidamente, se obtuvo información acerca del arte barroco de las pinturas en las 6 iglesias que conforman el Centro Histórico de la ciudad Riobamba como son: la Iglesia La merced, La Concepción, La Iglesia de San Felipe, Basílica, San Alfonso y la Catedral; utilizando la metodología cualitativa, cuantitativa y de observación para la recolección de datos; luego se realizó un análisis semiótico de 32 pinturas con tendencia barroca encontradas a base a la investigación anterior en las iglesias del Centro Histórico de la cuidad de Riobamba, para así entender de mejor manera cada símbolo signo y que representan dentro de un contexto determinado. Adentrarse al estudio sobre arte barroco es un tema muy amplio ya que dentro de este encontramos la arquitectura, la escultura, la pintura, la cerámica, el teatro y la música cada uno de ellos con características diferentes, es por tal razón que en nuestra investigación solamente se hará hincapié en la pintura ya que nuestro objeto de estudio es el análisis de las imágenes barrocas, sin dejar de lado sus conceptos, características principales, sus obras, su influencia y su trascendencia a través del tiempo. Finalmente se plasmó todo el trabajo de investigación en la ejecución de un CD interactivo que ayudara a consolidar conocimientos acerca del análisis semiótico de las imágenes barrocas de la ciudad de Riobamba, conceptos básicos acerca del arte barroco, sus características, y su trascendencia a través de los tiempos.