Falta de aplicación de la mecánica corporal en la movilización asistida de pacientes y su influencia en la aparición de alteraciones músculo-esqueléticas en el personal auxiliar de enfermería de los servicios de hospitalización del hospital provincial general docente de riobamba, período noviembre 2012 – abril del 2013 - Carrillo Trujillo, Diana Karolina (2013)
La presente investigación se realizó en el HPGDR, en las áreas de Pediatría, Ginecología, Obstetricia, Clínica, Cirugía, Quirófano y Emergencia, con el fin de determinar cómo influye la falta de aplicación de la mecánica corporal en el personal auxiliar de enfermería en el período de Noviembre 2012 a Abril del 2013. Es una investigación transversal y descriptiva; el método es inductivo, deductivo; los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de una encuesta, valoración médica y guía de observación en la cual se evaluaron el grado de conocimiento acerca de la mecánica corporal, la aplicación de las técnicas en la movilización asistida de pacientes y las alteraciones músculo-esqueléticas que presentan el personal de auxiliar de enfermería.